“‘碳中和’制冷技术发展路线”第二次研讨会在线上顺利召开

“‘碳中和’制冷技术发展路线”第二次研讨会在线上顺利召开

2021年85中国制冷学会组织召开了“‘碳中和’制冷技术发展路线”第二次研讨会线上会议。中国制冷学会理事长、中国工程院院士、清华大学江亿教授等30位专家出席本次会议。会议就“双碳目标”背景下制冷行业的发展方向、重点及关键技术攻克等发展路线以及学会在行业绿色转型升级中应发挥的作用做了深入的探讨。

 

江亿理事长在研讨会议上讲话。他指出:

“双碳目标”背景下,整个社会经济、技术发展模式将有重大调整,能源传递链条要发生巨大的变化以化石能源为基础的能源系统,改成可再生零碳为基础的能源系统,同时伴随着能源转化用能模式也将全面变化,将从生产侧、消费侧、技术侧、政策机制四个方面带来一场能源大革命。

中国是制冷空调大国,排量第一大的大国应该在工质等问题上深入研究把国内有关的各部门形成合力,在关键性问题上形成自己的策略和声音,从行业检测标准入手,加强一系列标准的制订同时,应加大宣传、科谱低碳背景下制冷行业的重要作用,在国家“十四五”期间充分利用学会的平台、发挥专家的宝贵智慧逐步实施,推动我国制冷领域的进一步发展。

 

根据江亿理事长的意见,前期已确定了“制冷剂替代”、“压缩机等关键部件”、“空调系统及运行调节”、“热泵”、“冷链”、“数据中心冷却”和“新能源汽车热管理”等7个主要方向重点进行研究。并于7月25日在内蒙赤峰召开了启动会,

会议上主要就制冷剂替代”、“压缩机等关键部件”、“冷链”、“数据中心冷却”4个方向作了分组讨论。

本次会议上,与会专家主要就新能源汽车热管理”、“热泵”、“空调系统及运行调节”3个方向作了分组讨论,并在分组会议后,再次举行全体会议,各专家组推举代表向会议汇报了本方向的讨论成果。

 

 

 

 

分组讨论

“新能源汽车管理”组,主要从车用热管理发展现状和车用热管理发展探讨两个方面进行了汇报。

“热泵”组,主要从热泵在碳中和背景下的重要性、热泵的技术发展和相关趋势、未来热泵发展策略等三个方面进行了汇报。

空调系统及运行调节”组,主要从空调和运行调节的界定、空调系统中制约低碳发展的问题、痛点和矛盾、实现空调系统低碳发展应重点解决的问题和发展方向三个方面进行了汇报。

江亿理事长主持全体会议参会专家做了热烈讨论。

 

分组汇报、集体讨论

本次研讨会由中国科协“科创中国”项目支撑,会议成果将用于指导撰写《“碳中和”制冷技术发展路线》报告;报告中关于行业发展的关键性意见和建议,学会将形成提案通过中国科协等途径上报,并将积极向相关部门反馈。