知识产权培训会在无锡举办

为贯彻落实中国科协“科创中国”工作部署要求,更好地服务“科创中国”试点城市科技经济融合发展,推进优质创新资源下沉基层,6月16日由江苏省科协企业创新服务中心联合无锡市科协举办的科协创新资源推荐培训会在中国企业管理无锡培训中心举行。市科协党组成员、副主席张鹏飞出席活动并讲话。培训特邀江苏省科协企业创新服务中心成果推广部部长唐杰到会授课,来自无锡各县(市、区)科协分管负责同志及企业科技主管、企业专利应用工程师等100余人参加了培训会。

本次培训旨在面向无锡市创新型企业推荐“科创中国”资源平台并向企业普及知识产权相关知识,结合习近平总书记关于中央政治局第二十五次集体学习关于全面加强知识产权保护工作,激发创新活力推动构建新发展格局重要指示精神,深入推进企业知识产权人才培养建设,大力开展知识产权人才培训,推动高素质知识产权人才队伍建设,为新形势下企业知识产权创新提供坚实人才支撑和保障。

唐杰部长表示专利信息记载了人类社会发明创造的成就和轨迹,是当今时代最重要的技术文献和知识宝库。从世界范围看,运用知识产权战略增强竞争优势已经成为市场竞争最为有效的手段。据世界知识产权组织(WIPO)研究资料,全世界86%的研发投入、90%以上的发明创造,都掌握在发达国家手中。有效运用专利信息,可以缩短60%的研发时间,节约40%的研发成本,充分运用专利信息,可以帮助企业站在巨人的肩膀上加快创新,这无疑是企业实现技术创新的捷径。

          最后市科协要求各县(市、区)科协要勇立新标,持续推进,把专利应用工作品牌化,更大程度的发挥蕴藏着的巨大创新潜力,助推企业高质量发展。