百度“飞桨中国行”-武汉站

       2021年4月16日,在英雄之城武汉疫情重启一周年之际,百度“飞桨中国行”AI重点城市巡回活动第三站落地江城,聚焦武汉企业与产业集群发展过程中的实际情况和关键痛点,通过专题培训和闭门研讨等方式,输出百度深耕积累的AI技术、应用案例与服务资源,助力武汉企业培养兼具AI技术实力与产业实践能力的行业高素质人才。

在“飞桨中国行”武汉站现场,武汉工程大学副校长张彦铎,武汉东湖新技术开发区科创局副局长周星等出席,百度相关技术负责人与百余位当地AI开发者共话AI助力产业升级新方式。现场,武汉工程大学副校长张彦铎表示,今年是十四五规划的第一年,我国经济也进入了由高速增长转向高质量发展的关键阶段,人工智能必然成为高质量发展的重要引擎,期待百度飞桨为中国人工智能的发展贡献更多力量。正文图1.jpg

武汉工程大学副校长张彦铎现场致辞

武汉东湖新技术开发区科创局副局长周星从产业生态角度出发,希望本次“飞桨中国行”活动能够实现AI助力企业实现技术升级、产品升级、产业升级,从而实现产业智能化。

正文图2.jpg

武汉东湖新技术开发区科创局副局长周星现场致辞 

作为华中地区的交通枢纽和商业重镇,武汉有着深厚的产业基础和资源优势。今年初的武汉两会上,人工智能产业创新推动数字经济高质量发展成为政协1号建议案,提出武汉将聚焦人工智能“硬件、算法、数据”等关键领域,组织实施人工智能创新专项项目不少于10个;聚焦智慧城市建设,打造人工智能应用场景不少于20个。在这样的背景之下,此次“飞桨中国行”活动来到武汉,邀请来自百度的技术专家和合作伙伴企业技术专家强强联手,在AI技术和实践经验两个方向进行了深度解析与演练。

现场,活动分为以AI行业趋势、产业落地相关技术及应用案例剖析为主的“AI快车道”,和以AI落地实际问题技术方案为主的“AI私享会”。在“AI快车道”环节,百度高级技术经理以“跨上AI的战车”为主题,分享了不同场景如何快速实践人工智能的产业应用方法论;百度智慧城市事业部主任架构师分享了计算机视觉在百度的落地应用深度讲解了计算机视觉的三大主要方向——图像分类、目标检测、语义分割在产业AI中的落地应用,并深入分析了AI ToB的场景案例以及落地心得。

作为百度飞桨重要生态合作伙伴,普宙飞行器科技有限公司的研发经理刘寿宝也来到活动现场,分享了百度飞桨如何赋能普宙飞行器的案例。他表示,在森林巡检行业利用飞桨PaddleDetection和PaddleSeg套件等,普宙打造的无人机巡检效率提升了200%,巡检范围从之前的40%提升至100%全覆盖。特别是在使用PaddleDetection以后,召回率由原来的75.64%提升到90%,准确率从原来的69.58%提升至91.6%。百度飞桨已在普宙无人机项目的8大行业、17个场景落地。

正文图3.jpg

在随后“AI私享会”闭门定向课程上,活动邀请了武汉当地企业和飞桨行业专家深入交流,助力企业找到合适的智能化转型路径和业务问题技术方案。现场来自不同产业领域的企业开发者在认真听课之余也相互交流了经验感受,不少开发者为这一环节点赞,表示这种方式能更加直观深入地剖析企业实际发展中遇到的AI问题,收获良多,希望以后多多组织。正文图4.jpg

百度飞桨作为中国首个开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台,已经凝聚了超320万开发者,赋能超过12万家企业。“飞桨中国行”作为百度飞桨推出的“大航海”计划中的重要组成部分,秉持“因智而能、聚合生长”的理念,依托我国首个自主研发、功能完备、开源开放的产业级深度学习平台飞桨,走进全国AI产业发展的多个重点城市,为各地产业“智变”提供充沛的AI动力。