中关村软件园与百度飞桨启动AI人才培养计划

发展人工智能产业,人才培养是关键。在人工智能高速发展的大背景下,如何培养符合市场需求的复合型AI人才显得愈发重要。2021年3月12日,中关村软件园与百度飞桨在北京共同启动“中关村智酷×百度飞桨AI人才培养计划”,双方将共同致力于为企业创造AI产业技术交流平台、搭建AI应用人才培养机制,重点培育一批具备AI技术能力并能将其应用于行业的高素质人才,推动产业实现智能化升级。封面1.jpg

(中关村软件园与百度飞桨启动AI人才培养计划) 

中关村智酷总经理赵强,百度AI技术生态部总经理刘倩,矩视智能CEO弭宝瞳,百度杰出架构师、飞桨产品负责人毕然以及多位百度资深研发工程师进行了主题分享,并与近百位企事业单位的领导和技术工程师展开交流。

赵强表示,《“十四五”北京国际科技创新中心建设战略行动计划》指出,聚焦关键核心技术攻关,这是北京国际科技创新中心的重要定位。为了积极响应这一号召,中关村软件园正在加速推进“科创人才培养”计划,引导与协助企业融入北京市科技创新战略布局。正文图1.jpg

(中关村智酷总经理赵强现场致辞) 

作为中关村软件园发起设立的创新型服务机构,中关村智酷以“产教融合,协同创新”为使命,专注于专业化双创人才培育和服务,双方在推动AI人才培养和生态打造方面有着共同的愿景。中关村软件园与园区企业百度共同发起此次AI人才培养计划是一次强强联合,双方希望以人工智能赋能产业发展,以人才培养助力科创中国。中关村软件园将积极整合自身资源,推动资源链接和服务链接,携手百度飞桨助力中国AI人才的培养。

刘倩介绍,百度飞桨是中国首个开源开放、功能完备的产业级深度学习平台,在产业应用、人才培养、开源社区等方面拥有繁荣的生态。飞桨核心框架已升级到2.0版本,还通过飞桨企业版零门槛AI开发平台EasyDL和全功能AI开发平台BML服务企业级开发需求。百度飞桨在2020年12月的Wave Summit峰会上正式推出“大航海”计划,其中的“护航”计划致力于通过全栈AI技术能力、生态资源与产业AI人才培养三位一体助力企业实现智能化升级。

她表示,人工智能在未来一定会像水电煤一样,被应用到企业的生产、销售、运营、管理全流程、全场景当中。百度也希望在这个过程中致力于AI基础设施的打造,在国家政策的大力支持下,和企业、开发者一起为中国的经济发展、为企业的成功、为人才培养做出更大的贡献和价值。此次百度飞桨与中关村软件园共同打造的AI人才培养计划,也将为中国的产业智能化进程注入新动能。正文图2.jpg

(百度AI技术生态部总经理刘倩现场致辞)

据悉,中关村智酷×百度飞桨AI人才培养计划将整合双方优势资源,在全国各地开展AI产业化人才培育,共同引领AI产业人才的标准,树立AI人才培养的标杆。双方计划2021年在全国范围内组织各类培训和活动,包括面向一线算法工程师,解析行业典型案例与实用技术方案,指导企业任务快速开发的“AI快车道”,面向已经建立算法工程师团队的企业,提供AI落地深度问题交流分享机会的“AI私享会”,以及飞桨人工智能产业竞赛等。

      身处AI时代之下的百度,已经培养了超过100万AI人才,未来5年,还将培养500万AI人才,为中国智能经济和智能社会的发展提供人才保障。百度也将携手中关村软件园等积极投身产业AI人才培养的合作伙伴,帮助企业应用AI技术,发挥AI人才价值,共建产业智能化生态繁荣。