“科创中国”2021天津滨海行活动暨生物医药产业论坛成功举办

2021年6月18日,以“科技经济融合、创新服务发展”为主题的“科创中国”天津(滨海)行活动暨生物医药产业论坛在天津滨海高新区隆重举行。本次活动在中国科学技术协会的指导下,由天津市科学技术协会、天津滨海高新技术产业开发区管理委员会、中国药学会科技开发中心、天津市药学会主办,天津滨海高新技术产业开发区科学技术协会承办,中国医学科学院药物研究所、北京大学药学院、首都医科大学药学院、天津市滨海新区科学技术协会、天津市生物医药人才创新创业联盟、中国生物医学工程学会、天津市高新技术企业协会协办。中国工程院院士、中国药学会常务理事、天津市药学会会长、天津药物研究院名誉院长刘昌孝,中国科协科学技术传播中心成果转化服务处处长杜新峰,天津市科协副主席张丽珠,中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞,天津市药学会秘书长杨燕,天津滨海高新区管委会副主任龙苗等领导出席活动。近百名生物医药领域的专家学者和企业代表齐聚一堂,聚焦生物医药科技经济融合,共话创新服务发展,为天津滨海高新区生物医药产业升级建言献策,并深入企业针对生产经营和技术研发难题开展调研,解决难点、打通堵点、连接断点,促进产学研合作,推进科技经济融合发展。

论坛会场.jpg

杜新峰表示,滨海新区作为“科创中国”首批26个试点城市之一,一年多来开展了多种形式的有益探索,工作取得了长足发展和突出成效。在中国科协第十次全国代表大会上,被认定为4个创新枢纽城市之一,这既是对天津市、滨海新区工作的认可,同时也是对挂点组工作的肯定。科技服务团是“科创中国”的特色活动。中国药学会作为首批组建“科创中国”科技服务团的全国学会之一,将继续发挥人才、技术、组织优势,面向天津滨海高新技术产业开发区,开展生物医药产业创新发展需求调研,为生物医药产业培训营、建立融合组织,为区域技术创新提供高水平的智力支持、人才保障和科技支撑。

杜新峰致辞.png

丁丽霞表示,技术创新、产业发展,将有效提升医药创新能力,为人民健康和福祉保驾护航。中国药学会一直以促进科技和经济有机协同、深度融合为宗旨,以“工作干出来、经验总结出来、品牌打造出来”为目标导向,以“企业提需求”“学会送服务”“科协搭平台”“地方汇资源”为工作模式,构建分工协作、有机结合的创新链,服务提升地方培育创新能力。今后,将继续充分发挥学会的桥梁纽带作用,有效凝聚科技工作者创新创业力量,把“科创中国”服务区域创新发展的工作落到实处,推动科技与经济有机融合。

丁丽霞致辞.png

龙苗表示,此次举办“科创中国”天津(滨海)行活动暨生物医药产业论坛既是贯彻习近平总书记对天津一系列指示批示要求,落实天津市科技创新三年行动计划、“科创中国”天津市三年行动计划和推动滨海新区“科创中国”创新枢纽城市建设的有效手段,也是探索学会团体与创新主体之间新型链接模式、推动高新区科技经济深度融合的重要举措,将进一步促进科技经济深度融合,推动科技创新资源向高新区聚集,助力高新区生物医药企业的创新发展。下一步,高新区将继续依托产业优势,扎实推进“细胞谷”建设,继续提升生物医药产业聚集效应,着力构建产业特色鲜明、创新要素丰富、产业链条完善的生物医药产业聚集区。

龙苗致辞.png

高峰论坛上,刘昌孝院士作《后新冠疫情时代医药发展》主旨报告。北京大学药学院分子与细胞药理系主任刘涛、首都医科大学中医药学院副院长刘长利、中国医学科学院药物研究所研究员靳洪涛等专家分别以《化学修饰的基因编辑技术实现CART细胞的高效编辑》《中药柴胡活性成分合成生物学研究进展》《浅谈药物安全性评价到药物警戒》作主题报告。天津滨海高新技术产业开发区科技发展局局长王兵介绍了高新区医药产业发展情况。

刘昌孝作主旨报告.png刘涛作主题报告.png刘长利作主题报告.png靳洪涛作主题报告.png

王兵介绍高新区医药产业发展情况.png

活动中进行了“科技服务站”签约仪式。该服务站由中国药学会科技开发中心、天津市药学会与天津滨海高新技术产业开发区科技发展局合作共建,旨在通过决策咨询、产业调研、人才培训等方式为天津滨海高新区生物医药产业发展提供技术支撑,助力特色产业高质量发展。

此次论坛,为中国工程院院士、中国药学会常务理事、天津市药学会会长刘昌孝等14位首批高新区生物医药产业科创专家颁发了聘书,并发布了企业所需的研究课题项目,探索“揭榜挂帅”机制在天津滨海高新区企业创新过程中的实际应用,进一步推动企业提需求、学会送服务的创新举措落地见效。并宣布了“科创专家助力天津滨海高新区生物医药产业培训营”正式开营,后续将开展系列培训讲座。科创专家还深入天津滨海高新区的细胞谷、天津药物研究院、盛实百草药业、天九再生医学等企业进行实地考察调研和座谈,为企业的个性化问题提供具体指导,提出辅助决策建议,助力地区科技经济融合发展,助力“科创中国”建设。

为科创专家颁发聘书.jpg为科创专家颁发聘书.jpg