我会组织专家团队赴泉州市调研“科创中国”泉州服务站生态环境治理需求

为贯彻落实中国科协《“科创中国”三年行动计划(2021-2023年)》,推动生态环保科技服务团服务泉州生态环境与经济发展工作“往下走,往实走,靠岸走”,2021年6月16日-18日,我会刘鸿志副秘书长带领专家组赴泉州市南安市、晋江市就“科创中国”泉州服务站建设、生态环境治理需求等开展调研。专家组由中国环境科学研究院、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国建筑卫生陶瓷协会、上海交通大学等单位专家组成,泉州市科协、泉州市生态环境局、泉州市环境科学学会及晋江市、南安市相关领导陪同调研。

调研期间,专家组一行先后到泉州三联机械制造有限公司、九牧集团有限公司、南安市人民政府、上海大学南安研究院、福建朝旭新能源科技有限公司、兴业皮革科技服务有限公司、南京大学泉州环保研究院、福建省蓝深环保技术股份有限公司等单位开展现场调研和座谈交流会。主要就绿色产业转型升级、固废资源化利用、环境大数据智能化监测、三水综合评估、职业培训、VOCs治理、低温脱硝催化剂、蓝革屑废碎料处理等需求进行了对接。

6月16日,在与泉州三联机械制造有限公司、九牧集团有限公司调研交流座谈会上,专家组详细了解了三联机械和九牧集团多年的公司发展历程以及科技成果转化领域所做的工作,针对企业提出的固废资源化利用、行业产品标准规范等问题深入交流,专家针对具体问题提出咨询建议,下一步继续做好沟通交流对接。1.jpg

6月17日,调研组考察了上海大学南安研究院,在听取研究院有关负责人对研究院的建设背景、工作进展、发展功能定位和运行机制的介绍后,希望“科创中国”泉州服务站能够与南安研究院加强合作交流,共同做好南安市生态环境工作。为推进产学协同组织的建立,调研组与泉州市科协、南安市人民政府、南安市生态环境局、南安市水利局、南安市工信局以及石材工业协会等单位的座谈交流会上,深入交流了“科创中国”学会服务站建设思路、运行机制等内容,加快推动服务站落地。同时,在与生态环境局、石材工业协会等需求对接后,就环境大数据智能化监测、三水综合评估、职业培训等提出了工作建议。2.jpg

随后,调研组到福建朝旭新能源科技有限公司、兴业皮革科技服务有限公司两家企业座谈。朝旭新能源公司主要业务是新能源技术的研发和推广,公司与东北电力大学、华中科技大学建立了长期合作关系,在水泥、热电等行业开展了煤炭催化燃烧技术研发、低温脱硝催化剂等工作。兴业皮革科技服务有限公司是晋江市上市企业,也是中国皮革行业龙头企业、福建省百家重点工业企业。调研专家组就朝旭新能源公司的危废(铝灰)资源化利用、兴业皮革科技服务有限公司的蓝革屑处理、含铬皮革废碎料等内容进行了深入交流和探讨,建议企业应联合相关行业企业,加大研发力度,做好成熟的工艺技术路线、行业标准规范、产品准入标准等。

6月18日,调研组与南京大学泉州环保研究院、福建省蓝深环保技术股份有限公司座谈交流,就研究院运行机制、固废资源化利用、工业废水处理、土壤污染修复与治理等沟通交流,希望今后共同合作,发挥各自资源优势,服务好泉州市生态环境治理需求。3.jpg4.jpg

泉州市政府及科协充分肯定学会此次的调研活动,并希望依托“科创中国”生态环保产业科技服务团,双方在生态环境治理技术需求、成果转化等领域进一步加强沟通交流,助力泉州市生态环境与经济双发展。下一步,我会将进一步推动“科创中国”泉州服务站建设,根据此次调研梳理掌握的泉州市的生态环境主要治理需求继续组织专家团队深入泉州市开展调研对接,以需求发现有效牵引供给,广泛邀请政产学研金服用等领域专家组成生态环保产业科技服务团,搭建集约多方资源的生态环境平台,推动泉州市环保产业融合发展。