中国科协检测技术与仪器装备科技服务团在浙江龙游开展企业服务

3月12日,中国科协检测技术与仪器装备科技服务团来到浙江省衢州市龙游县中浙高铁轴承公司开展服务活动。

当日,服务团走进公司生产车间和产品展厅,参观了轨道轴承生产线、高端民品精密轴承产品等,并就设备、技术等重点问题与企业负责人进行交流,提出相关意见与建议。大家边走边看,服务团专家们对中浙高铁的发展历程、高端轴承材料、轴承制造工艺、轴承设计和测试试验技术等表示赞叹。大家普遍认为,中浙高铁公司的产品科技含量高,符合国家高端制造业发展需要,对我国轴承产业转型升级具有重大的推动作用,服务团成员要深入企业一线,了解企业需求,做好相关服务,解决企业的实际问题。

在随后举行的座谈会上,双方就相关技术问题展开互动交流。在了解中浙高铁目前存在的需求与难题后,服务团积极给予回应,表示会充分发挥其背后的学术资源优势,帮助企业攻克难关。会上,服务团与企业细化合作意向,明确未来将在智能轴承设计制造、轴承在轨监测等领域深入合作,落实技术难题,梳理后续工作,创新发展思路,争取让更多科研成果为企业服务,助力地方经济社会高质量发展。 

本次服务团由浙江清华柔性电子技术研究院常务副院长、上海交通大学教授马少鹏领衔,华南理工大学、北京理工大学、同济大学以及浙江清华柔性电子技术研究院的9位专家参加服务活动。浙江省科协、衢州市科协、龙游县科协的有关领导陪同。(省科协学会部  企业工作办公室  编辑:冯丽卿)

浙江省科协供稿