2021文化科技融合的三大方向展望

作者:孙怡,腾讯研究院

2021年,文化和科技的融合正在创造出更多可能性,也已经成为社会各界的关注焦点。科技和文化二元共生,双向进化。数字科技给文化产业价值链带来变革,是元动力,但无论科技变迁,文化仍为本元、灵魂,赋予产业生命力。随着文化与科技融合的化学反应逐步深化,数字技术持续推动文化内容消费和生产模式升级,文化成为生产要素注入其他行业促进价值创新,在消费体验、生产模式和产业边界三大方向都将迎来“变量”革新和“增量”释放。文化科技融合正在成为健全现代文化产业体系,实现文化产业高质量发展的核心动力和重要阵地。

数字文化消费向深度沉浸式体验演进

新基建助力沉浸式媒体迎来新的发展红利。当前线上线下文化消费加速融合,即时化、视频化的线上内容消费成为主流。以VR/AR/MR为代表的沉浸式媒体,通过物理世界和虚拟世界的融合共生,有望带来全新的沉浸感和临场感体验,正在成为数字文化消费体验升级的方向。

沉浸式媒体并非新兴事物,但随着5G、AI、云计算和数据中心等“新基建”发展,为沉浸式媒体提供强大的基础设施,5G网络普及和云计算将推动终端设备的轻量化和移动化,缓解眩晕感;而基于深度学习算法的AI技术可以提升数据采集和处理效率。叠加疫情催化消费者和企业端对于沉浸式体验的认知提升,为沉浸式媒体的应用普及带来了新的发展红利。

2020年AR/VR市场全球支出规模将达到120.7亿美元,同比增长43.8%。其中中国市场支出总量将达到66亿美元左右,不仅占据了全球超过一半的市场份额(约为55%),较疫情前显著增加,而且较2019年同比增长72.1%,规模和增速位于全球首位。

图 2019-2024年中国ARVR支出规模预测

来源: IDC全球增强与虚拟支出指南,2020年

数字文化消费由“部分沉浸”向“到场体验”进化。当前对3DOF的沉浸式媒体体验,观看限制较大,互动性较弱,真实世界和虚拟世界的体验相对割裂,尚处于部分沉浸状态。

而未来沉浸式内容消费将进一步向“到场”体验深化,主要体现在真实场景6DOF带来的更高观看自由度,8K/12K等更高显示清晰度,声音交互/触觉反馈/动作捕捉/传感器等多感官体验和交互。依赖在数据采集处理、建模、压缩传输、渲染互动环节的技术产业化进程,更深度的沉浸式媒体能够带来听视觉的逼真性、交互的自然流畅感,推动沉浸式体验向虚实难辨的到场感升级。

例如在远程会议场景,未来通过将沉浸式媒体技术与实时媒体传输技术结合,将分布于世界各地的参会人员同步“投影”到真实场景重建的会议室,并可无屏共享任何会议内容或资源,有望打破空间限制,带来真正“到场感”的沉浸式会议体验。

沉浸式媒体从线上娱乐消费向线下文化产业纵深发展。当前娱乐消费仍占沉浸式媒体市场较大份额,在2020至2024的5年预测期内,VR游戏的市场占有率将持续领跑,支出总量将在2020年达到27.2亿美元。同时在新冠疫情背景下,企业普遍加强办公、培训、产品体验等虚拟现实的投入,也为沉浸式媒体的垂直行业市场培育按下加速键。

例如沉浸式媒体正在与线下文化相关行业加速融合,VR文旅、VR文博、VR会展等都迎来升温发展,例如云上VR书店、5G+VR景区慢直播、虚拟偶像全息演出等。腾讯多媒体实验室打造VR360、点云等沉浸式媒体解决方案,已经在文旅、会展、文博等应用落地。未来随着线上线下文化消费融合,沉浸式媒体有望推动新兴文化业态和传统文化业态升级,释放科技文化融合潜力,开启新一轮文化消费变革的大潮。

图: VR产业发展历程

平台上的内容工业化生产成为趋势

从文化产品/服务的数字化,再到生产流程和商业模式的数字化,科技对于文化产业的变革逐步深化。随着平台型生态的出现,改变传统线性的文化生产模式和专业机构的供给模式,实现生产、分发和消费的双向互动和开放链接,开启“人人都是创意者”的文化共创时代。

短视频内容,向以技术为驱动,以数据为导向的工业化体系升级。当前以短视频创作为代表的文化共创时代,由于视频相比文字门槛更低,具有泛众表达的优势,内容供给的量级较传统网媒、文字自媒体指数级增长。这种情况下,短视频平台普遍构建底层数据和算法能力,打造生产系统、用户系统、分发系统等系统工具,实现智能化的内容理解、用户理解,及亿级内容生产和亿级用户消费的实时精准匹配。

随着短视频产业步入成熟期,短视频创作者也步入深水区生存,想在市场中突围,对于创作者的能力要求已远超过“自给自足”的全民创作和业余选手范畴。头部创作者普遍机构化运作,具有清晰的组织分工和团队规模,形成标准化流程和关键节点管控。并通过关注平台算法如何驱动内容分发,以数据指标为内容创作“晴雨表”,提高账号的孵化效率和数据效果。在短视频内容工业化生产模式下,平台算法正在深刻引导、影响短视频内容创作。

长视频内容,工业化生产正在向产业链全面数字化迈进,平台数据作用愈加凸显。对于影视剧等长视频内容机构生产而言,工业化体系涉及立项筹备、拍摄、后期制作、发行放映、归档等全产业链条的数字化能力,并在前沿技术的推动下不断创新更迭,例如游戏引擎创新内容制作形式,制作上云的分布式协同等。而基于平台的数据赋能,例如视频播放和搜索热度、网络电影分账票房数据等分析,能够使平台和制作公司在项目评估和开发阶段就更加贴近市场,对抗不确定风险。

例如在项目策划环节,海外网络视频平台奈飞之所以会跳过传统首播集试水模式,以一亿美元高价直接预订两季《纸牌屋》,是因为其首席内容官基于平台用户观看数据,发现了三个关键点:1.英国版的《纸牌屋》拥有大量的观众群;2.大量用户观看并非常喜欢大卫•芬奇的《返老还童》《社交网络》;3. 会看英版《纸牌屋》的用户同样也喜欢看凯文•史派西的电影或者大卫•芬奇执导的电影。再如在复盘环节,网络电影通过大数据分析用户在观看一部网络电影中的跳出、回看、拖拽快进、倍速播放等观影行为,还有评论等定性内容,可以非常直观的让片方了解到用户对于具体电影内容的偏好,针对性优化以提升观影体验,向更贴近用户需求的数字化生产模式升级。

科技助力文化成为生产要素与泛产业赋能连接

从文化资源到文化要素,数字技术创新文化的要素化转化。文化和科技作为推动文化产业高质量发展的二元动力,影响的范围已经远超越文化产业范畴。数字技术助力文化资源转化为生产要素,从而打破文化产业边界,推动文化要素与实体经济融合发展,提升相关产业的经济附加值,形成在国家文化治理体系下,文化资源—>文化要素转化—>实体产业融合的产业链条。

文化要素的典型形态就是文化IP。中国文化资源博大精深,分类也较为多元,例如包括以非物质文化遗产为主要形式的传统文化资源,以及具有文化价值的实物资源(艺术品、文物、历史文物建筑等)等多种类别。数字经济时代,借助于数字技术实现对于文化资源的IP化开发已成为常态,通过将文化资源进行数据化提取和原创性改编等数字化开发,形成IP化的文化要素,能够推动文化资源的创新性发展和创造性转化。

这种IP化的文化要素呈现以下特点,例如能够通过众创进行二次开发形成新的IP;更迭速度会较快;具有产业价值;能够打破地域限定,实现全球化流动;借助互联网流量平台实现IP影响力的快速扩张等。

数字技术促进文化要素与实体经济共融,激活新消费潜力。数字经济时代,IP化的文化要素与实体产业或场景加速融合,不仅能够延展IP产业链条,同时可形成实体经济新的价值空间。

当前在IP周边衍生授权、内容改编授权、空间场景授权、品牌合作推广等不同形式,都在蓬勃发展。2019年全球授权商品及服务零售额增长至2928亿美元,达到6年来增幅最高水平。从授权类别看,娱乐/角色授权仍是市场份额最大的类别,占全球授权市场总额的43.8%。从授权商品和服务类别来看,实物类服装、玩具和时尚配饰继续领先,软件/视频游戏/应用程序类别、基于实景的娱乐业和服务业都有较快增长。

在IP+文旅领域,例如腾讯的国民级游戏IP曾联动上海豫园、洛阳应天门、徽州古城等地的国家级非遗项目打造王者千灯会,据调研显示,参与用户强烈感知到相关数字文化IP与传统文化的关联,洛阳、上海相关景点活动期间的客流量环比增长超过5倍。这种IP的线下反哺,不仅创新推动传统文化资源在年轻群体的认同和传播,同时也可以借助IP在年轻群体的流量红利,带动相关地区“夜经济”等文旅消费的人气和体验升级。

同时,基于数字文化IP或内容平台的流量和社交链接,因地制宜提炼地域的特色资源禀赋,融入多元化的数字文化产品进行“触网”融合创新,能够助力城市文化IP打造,反哺线下文旅文创等实体消费。

例如腾讯游戏QQ飞车与贵州文旅达成合作,不仅于游戏双端上线贵州主题赛道,通过数字化的方式,帮助贵州独特的人文景观与精神面貌跨界出圈。而且还将开发贵州首条游戏电竞IP主题旅游路线和落地举办电竞赛事等方式,实现线上场景创新传承传统文化,线下场景释放地方产业新动能,探索“电竞体育+旅游文创”助力地方产业发展的新路径。图片

本文内容研究致谢北京观恒文化发展研究院院长祁述裕团队、腾讯多媒体实验室专家许晓中和封薇薇、腾讯视频宋爽、腾讯微视王子乔、腾讯研究院刘琼、吴朋阳等。

参考资料:

[1] 《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》

[2] 3个自由度 (3DoF)的沉浸式媒体体验,用户观看姿态只能通过x轴、y轴和z轴上的旋转来改变,纯粹的平移运动不会导致不同的内容呈现。更深度的沉浸式体验将为6自由度(6DoF)提供支持,6DoF支持旋转和平移运动,不仅允许用户改变方向,还可以在观察场景中移动位置,能够进一步提高沉浸感

[3] 《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》,2020年[4] IDC综合整理[5] 司若,黄莺,《流媒体视听产品传播逻辑、观看模式与生产机制研究》,当代电影2020年第10期[6] 国际授权业协会《2020全球授权市场报告》