综合能源科技服务团综合能源服务产业协同创新建设合作协议签约仪式圆满成功

微信图片_20210127151059.jpg

       1月6日,中国能源研究会和国网综合能源服务有限公司在京举行了“科创中国”综合能源科技服务团综合能源服务产业协同创新建设合作协议签约仪式。

       中国能源研究会常务副理事长史玉波,中国能源研究会秘书长郑玉平,国网综合能源服务集团董事长、党委书记任伟理,国网综合能源服务集团副总经理、党委委员樊功成等出席签约仪式。中国能源研究会电能专委会、国网综合能源服务集团市场营销中心、科技研发中心、设计研究院、赋能工作办公室、交流合作中心等单位相关人员参加了签约仪式。会议由国网综合能源服务集团副总经理、党委委员樊功成主持。

       签约仪式上,中国能源研究会常务副理事长史玉波,国网综合能源服务集团董事长、党委书记任伟理分别致辞。

       史玉波在致辞中指出,“科创中国”综合能源科技服务团综合能源服务产业协同创新建设是中国科协部署的一次战略性的重要任务,并对双方下一步工作提出了六点建议:一是广泛对接中央、地方能源有关主管部门,共同在综合能源服务的政策研究、分析、咨询方面开展研究工作;二是按照需求导向、先进适用、急用先行、科学谋划的原则,科学建立综合能源服务标准体系;三是以地方综合能源专家服务站成立为契机,共同在综合能源服务项目实施方面开展长期互惠互利的全面合作;四是针对综合能源服务领域的重大问题、难点问题,共同开展科技创新技术联合攻关;五是聚集国内外高端学术资源,围绕综合能源产业发展与科技创新开展学术交流活动,推动科技成果转化与产业化;六是突破传统能源行业边界,创新跨行业多方合作机制,完善多元化能源供应和多样化增值服务业务体系设计,打造节能增效、绿色低碳的综合能源一条龙服务。

       任伟理在致辞中表示,国网综合能源服务集团公司紧密围绕国家电网有限公司建设中国特色国际领先能源互联网企业这一战略目标,全面践行人民电业为人民宗旨,以电为中心开展综合能源服务业务。2020年集团公司在综合能效、多能供应、清洁能源、新兴用能4大重点领域持续发力,与27个省综合能源服务公司建立了资本纽带关系,形成了集团前端市场开拓,后端业务赋能的产业协同发展模式。国网综合能源服务集团有限公司希望与中国能源研究会共同携手,遵循互惠互利合作共赢的原则,深化合作与交流,进一步提升战略协同层次和水平,共同推动综合能源服务行业持续发展,建设综合能源服务协同创新发展合作典范。

       中国能源研究会秘书长郑玉平,国网综合能源服务集团副总经理、党委委员樊功成分别代表双方单位签署了“科创中国”综合能源科技服务团综合能源服务产业协同创新建设合作协议。

       签约仪式后,国网综合能源服务集团市场营销中心主任李军作了《国网综合能源服务集团公司2020年度工作总体情况与2021年度工作计划》报告,中国能源研究会电能专委会秘书长刘晓玲作了《中国能源研究会综合能源工作开展情况汇报》介绍。

       中国能源研究会与国网综合能源服务集团有限公司签约合作,旨在共同推进综合能源服务领域能源电力高质量发展。中国能源研究会将始终以习近平总书记“四个革命一个合作”能源安全新战略为主线,按照“研究、咨询、服务、交流”的定位,围绕综合能源产业发展政策、决策研究、标准制定、科技创新等事关能源革命和高质量发展中的关键问题,通过深入调研、科协论证,提出高质量、高水平、专业性、建设性的研究成果,切实发挥能源智库的作用,进一步促进综合能源服务产业高质量发展。