M1芯片的强大,源自苹果十年前的一个决定!

据外媒9to5mac报道,首批M1 Mac在多个级别上都取得了巨大的成功,科技行业渴望看到随着整个Mac产品系列获得定制芯片,Apple Silicon将解锁的性能。

早前,前苹果工程师Shac Ron分享了苹果在大约10年前开始进行的一项ARM关键改进的有趣细节,这些改进使我们今天拥有了M1 Mac性能。值得注意的是,苹果公司的工作确实动了整个行业的发展,因为它在ARM领域处于领先地位。

罗恩(Ron)指出,苹果的首款64位ARM芯片A7诞生于2013年,它带有定制指令集架构(ISA)。这意味着苹果在Arm之前推出了ARM64。

罗恩强调说,苹果从2010年就开始在ARM64上开展工作,到2013年发布时,这打了高通和三星一个措手不及。

在谈到更多技术细节时,罗恩表示,苹果公司对发展ARM的赌注是“以低时钟超宽”和“高OoO”。这就是说苹果采用了越来越多的内核,并且从较低的时钟速度开始(随时间增加)。

A7拥有2个核心,频率大约为1.3GHz,现在A14拥有6个核心频率高达2.99 GHz的CPU,4核心GPU和16核心神经引擎。同时,M1 Macs具有时钟频率为3.2GHz(4个高效率和4个性能)的8核CPU,8核GPU和16核神经引擎。

通过采用高度OoO(乱序)超标量体系结构,Apple能够利用不断增加的晶体管(M1上为160亿个!)利用芯片。而所有这些都可以通过Apple设计的自定义ARM ISA来实现。

最后,罗恩认为,令人赞叹的M1 Mac性能并不是要归功于ARM ISA,而是因为Apple早在2010年就开展了创新工作。

苹果M1将改变笔记本电脑产业?

2020年将被记住,不但因为新冠病毒,同时也因为这一年是Apple成功改变个人计算行业的一年。Macs是苹果最不令人兴奋的组件,它们占公司总收入的近10-12%,成为了今年发行量最大的话题。

尽管苹果已经在可穿戴设备,iPhone和iPad中使用其字眼芯片,但该公司于2020年初宣布将把Apple Silicon应用于笔记本电脑。11月下旬,当公司确实发布了新的M1芯片的Mac时,它们非凡的效率和功率增益让人欲罢不能。

与英特尔处理器相比,这是一款一款近乎完美的产品,过渡软件以及更好的单核和多核效率令大多数评论家震惊。大多数人曾期望苹果在功耗或性能方面做出妥协。

以当前价格计算,Apple有望为其他高端品牌带来一笔收益。但是问题是,这是否会改变行业,使其过渡到基于ARM的处理器和基于RISC的体系结构。

尽管ARM处理器已经存在了很长时间,但性能问题已阻碍了笔记本电脑制造商对其的采用。随着智能手机开始变得越来越强大(新系列可以容纳32GB RAM,1 TB硬盘并执行复杂的任务),它们在平板电脑中得到认可。

苹果并不是第一家推出基于ARM的笔记本电脑处理器的公司,微软几年前推出RT,但没有取得太大成功,而Surface Pro X则最近出现。但是苹果公司的实验是独一无二的,因为它已经能够从笔记本电脑中提取更多收益。更重要的是,它已经能够使Adobe和Microsoft重新配置数百万个代码,以使用RISC生态系统运行程序。

另一方面,微软甚至无法使Windows与RISC一起运行。苹果公司的另一个成就是过渡软件。Rosetta 2比以前效率更高,它可以与新Mac一起运行旧版软件,而几乎没有过渡问题。

但这会改变行业吗?无论如何,苹果的笔记本电脑业务规模还不足以对收入产生重大影响,我们也不希望如此。新现象是服务;该份额从2012年第一季度的6.52%增加到2020年第四季度的22%。尽管如此,苹果公司还是改变了现状。

很少公司会在2021年推出基于ARM的笔记本电脑,至少没有多少成功的公司。但是,希望ARM在下一个十年能在这个市场中崭露头角。