历届双创周主会场巡览之三:双创周打造品牌 上海长阳创谷向世界级创谷迈进

2017年9月,第三届全国大众创业万众创新活动周主会场在上海市杨浦区长阳创谷成功举办。长阳创谷作为城市更新的典型标杆案例,持续发挥双创周后续效应,不断探索创新创业发展道路,打造长阳创谷品牌,努力实现新旧动能转换,为区域经济发展和创新创业氛围营造探索“创谷模式”。2019年11月,习近平总书记视察杨浦滨江,称赞昔日的“工业锈带”变成了“生活秀带”。2018年4月,李克强总理视察长阳创谷,要求以“长阳创谷”为标杆建设“世界级创谷”。

长阳创谷承办双创活动周主会场是杨浦国家双创示范基地建设进程中的标志性事件,进一步激发了市场活力和社会创造力,推动了杨浦创新创业高质量发展。长阳创谷入驻企业从2016年的50余家发展到2019年300余家,杨浦区每万人专利发明拥有量从2016年的55件提高到2019年的86件。2016-2019连续四年被国务院列为落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。

591180.png

(2017年第三节全国双创活动周主会场——上海长阳创谷)

一、改造百年纺织厂房,打造双创周爆款活动

长阳创谷位于上海市杨浦区长阳路1687号,占地11万平方米,规划总建筑面积约30万平方米。其前身为日商建于1920年的东华纱厂,1952年改为纺织机械厂,2000年前后停产关闭,常年闲置。2014年,杨浦区坚持大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”,学城、产城、创城“三城融合”的建设理念,推进区域创新创业工作,启动了长阳创谷更新改造,为老厂房创造新的生机。2017年伴随着双创周主会场的举办,长阳创谷华丽转身,无人问津的旧厂房飞跃蜕变,实现新旧动能转换,目前园区拥有双创中小企业300余家,带动创业就业2.5万人,有机更新的理念成为长阳创谷规划建设的核心。

494318.png

(昔日的纺织机械厂)

在2017年双创活动周期间,长阳创谷会场参观超过15万人次,仅“创新创业七日谈”一项活动直接和间接参与者就逾100万人次,150余个来自全国各地、代表中国最高水平的企业和项目集中向公众展示。

二、积极扩大双创效应,创新氛围持续热烈

举办双创周主会场活动得到了各级媒体的高度关注和深入报道,进一步提升了长阳创谷的创新品牌效应。长阳创谷趁势而上,积极打造“永不落幕的双创周”,不断扩大“双创周”辐射效应。双创周后园区参观人数井喷式增长,累计超过2300批次。长阳创谷举办“中经杨浦论坛”、GEW全球双创周中国站等各类世界级双创活动100余场,成为促进国际合作交流、吸引全球技术、服务和创新资源向杨浦区辐射集聚的重要平台。2019年7月,哥伦比亚总统到访参观,与园区企业进行深度交流。

2018年长阳创谷作为“国务院第五次大督查中发现的典型经验做法”被国务院办公厅通报表扬。同年,入选上海特色的标志性首创案例。2019年上海市首批AI+园区落户长阳创谷,同年获得“上海市知名品牌创建示范区”、上海市中小企业服务机构优秀奖等荣誉。

三、加快新旧动能转化,营商环境不断优化

双创周活动之后,长阳创谷将盘活老厂房资源、实现新旧动能转换的经验向周边地块和园区辐射,2019年,区委区政府建立以长阳创谷-互联宝地为双核心的大创谷功能区,占地约2平方公里,从管理开发机制、产业塑造、基础设施优化、创新服务体系建设等方面入手,着力打造生产、生活、生态“三生共融”的创新创业高地。

双创周落幕后不久,由区市场监管局、区税务局、区检察院等设立的园区服务工作站开始为企业提供现场针对性服务。“小创厢、大作用”成为了上海最早实现“办事不出门,服务零跑腿”的“店小二式服务”试验田。如今,“创厢”已不只是一个服务的空间,更是区相关部门在长阳创谷“一门式”政务服务的代名词。今年以来,城管园区工作站、上海市首批商标品牌创新创业基地先后落户长阳创谷,为企业提供“最后一百米”的精细化服务。

337457.png

(改造后的长阳创谷)

四、促进企业融通发展,产业集群不断培育

为吸引更多相关领域龙头企业和细分领域中小企业集聚,长阳创谷积极做好企业全生命周期的服务,从蚂蚁雄兵到大象起舞,促进大中小企业融通发展,努力形成更多“上下楼就是上下游,不出园就有产业链”的产业集群。

2018年成功“打卡”纳斯达克,成为第五家赴美上市教育公司的流利说,正是在双创周后迈入发展快速道,依靠AI教育的平台,塑造了“英语学习+社交”的核心运用模式,2019年底,累积注册用户1.313亿,从行业隐形冠军向产业巨头迈进。中国首家剧院场景体验的演讲平台“造就”,致力于让科技与人文相连通,让思想者的声音被更多人听到,让创造力得到最广泛的传播,双创周活动之后完成数千万的A轮融资,已举办400多场不同规模的剧院式演讲,邀请超过1000位全球各领域行业领袖。同时,园区还先后引进埃森哲中国数字中心、宁德时代等多家行业领军企业。集聚一批来自普林斯顿大学、哥伦比亚大学、清华大学等全球知名高校的创业人才。

现在的长阳创谷,不仅是创客们的办公空间,也是城市生活和休闲空间,长阳创谷积极践行习近平总书记“人民城市”重要理念,将园区规划建设与周边社区融为一体。园内设有7000平米的草坪、5000平米的果园,还有一座口袋公园,有效提升了人与自然的交互体验,创客之夜、设计师之夜、毕业季音乐会、夏至草地音乐节等活动极大丰富了创业者的业余文化生活,形成了长阳创谷“无边界,有生活”独居特色的Campus创新创业街区。