馆校结合基地校签约授牌仪式在中国科技馆举办等科协速览

中国科协

 20170906172746_2e181b.jpg

馆校结合基地校签约授牌仪式在中国科技馆举办。9月1日上午,馆校结合基地校签约授牌仪式暨北京市第二十五中学开学典礼在中国科技馆举行。中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,中国科协科普部部长白希,中国科技馆馆长殷皓等出席活动。中国科学院院士、科技部原部长徐冠华作为特邀嘉宾出席活动。北京市第二十五中学等16所北京市中小学校代表参加了仪式。签约授牌仪式结束后,北京市第二十五中学800名师生在中国科技馆举行了2017-2018学年度第一学期的开学典礼。徐冠华院士作为北京市第二十五中学校友代表向二十五中的同学们发表了新学期寄语。

20170906172755_beb5ab.jpg

第60期中国科技论坛在江苏召开。9月2日,以“信息技术提升翻译服务质量水平”为主题的第60期中国科技论坛在江苏召开,论坛由中国科协主办,国家知识产权局、江苏省外办、江苏省科协、省内高校、社会团体、知名翻译企业以及媒体代表等120余人参加了本次论坛。江苏省外办副主任黄锡强、南京大学自然语言处理实验室博士黄书剑、国家知识产权出版翻译社研究员张孝飞等分别从“翻译服务业的现状与问题对策”“机器翻译国内外研究态势与实证案例分析”等方面作了主旨报告。与会代表围绕探索未来翻译服务业人机结合的道路、人工智能及信息技术在翻译业的应用进行了深入地交流和讨论。

地方科协新动态

云南省与各州市签订“十三五”公民科学素质建设责任书。近日,云南省人民政府与16个州市人民政府签订了《云南省“十三五”公民科学素质建设目标责任书》,全面完成了省级与州市级、州市级与县(市、区)级责任书签订公民科学素质建设目标责任书的工作。云南省人民政府与州市人民政府签订《云南省“十三五”公民科学素质建设目标责任书》,是前期在将科学素质建设工作纳入省委、省政府综合目标考核的基础上再出的实招。

重庆市科协2017年中国科协九大代表课题组赴贵州云南调研。近日,重庆市科协2017年中国科协九大代表“科技类博物馆在科学教育体系中的发展策略调研”课题组,分成两队赴贵州和云南开展的实地调研工作。此次课题的调研工作主要以西南地区科技类博物馆为调研对象,调研内容主要从科技馆博物馆发展整体情况、与学校或其他团体合作、对科学教育体系的理解及科学教育人才培养等四个方面展开。

全国学会新鲜事

20170906172817_1167a6.jpg

国际测量技术联合会第60届总理事会会议在中国计量大学举行。9月1-3日,国际测量技术联合会(IMEKO)第60届总理事会会议及相关的顾问委员会、技术委员会及编辑委员会会议在中国计量大学举行。中国计量测试学会理事长蒲长城,中国计量大学校长宋明顺,IMEKO主席肯尼斯.格拉森分别在总理事会开幕式上致辞。来自美国、英国、德国、意大利、加拿大、日本、韩国、中国等近20位计量测试水平位于世界前沿的国家代表参加了本次会议。会后,外方一行人还在中国计量大学副校长葛洪良的陪同下参观了学校实验室和计量博物馆。

2017中国海洋科普教育论坛即将召开。2017年中国(青岛)国际海洋科技展览会定于9月12日-14日在青岛蓝谷举办。论坛由中国海洋湖沼学会、中国科学院科学传播局、青岛蓝谷管理局等主办,主题是“海洋科普与教育”,会议内容包括大会主旨报告、大会报告、参观中国(青岛)国际海洋科技展览会,以及参观青岛地区有关海洋国家实验室和基地等。会议还将邀请相关省市科技馆负责人,以及教育系统的专家和领导参加。

2017年全国自然地理学大会即将召开。2017年11月20-22日,由中国地理学会主办,南京大学承办的全国自然地理学大会将在南京举行,会议地点是南京大学仙林校区及南京钟山宾馆及。大会设特邀口头报告、分会场口头报告、圆桌会议讨论、分会场展板等不同类型的交流形式。此外,大会结束后将进行自然地理考察,考察时间分别为1-3天。

(来源:今日科协)